Por que ovo com gema mole pode representar perigo à saúde?

Faça sua doação

Quem não gosta de comer ovo? Pois o ovo pode representar perigos à saúde caso não seja bem preparado. Segundo a nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Ibiapaba CEBAMS, de Barbacena, Cibele Paiva, o ovo é um vetor da Salmonella, uma bactéria perigosa, que pode surgir através de alimentos mal preparados ou mal conservados e pode levar uma pessoa a morte.

“Temos que tomar muito cuidado com o ovo, desde o momento da compra até o preparo. A Salmonella está presente nas fezes dos animais. Quando a galinha põe os ovos, automaticamente o ovo já está sendo contaminado. E essa bactéria passa da casca para a clara e para a gema. Quando não se cozinha o ovo em sua totalidade, ou seja, quando a gema ainda fica amolecida, é sinal que a alta temperatura ainda não atingiu o centro geométrico do ovo. Neste ponto, é possível que a Salmonella ou resíduos dela ainda estejam presentes. Essa bactéria é resistente, podendo ultrapassar a parede do intestino, e é responsável por intoxicações alimentares”.

Como certificar se o ovo pode ser consumido?

Muitas pessoas gostam de comer ovo frito com a gema amolecida. Porém, Cibele Paiva alerta que isso é um risco para a saúde. Por isso, é necessário que o ovo esteja bem preparado:

“Tanto no ovo frito e no ovo cozido, a gema tem que estar endurecida. No caso do ovo cozido, o tempo médio recomendado para cozinhá-lo, após a fervura da água, é de pelo menos sete minutos, para que a alta temperatura da água atinja todo o centro geométrico do ovo. Outro cuidado é com a clara do ovo. Muitas pessoas gostam de usar a clara em neves para fazer sobremesas. Isso é perigoso, porque a Salmonella também se encontra nela. É recomendável usar outro tipo de cobertura, como o chantilly, por exemplo”.

Mais matérias para você ler

Junho Vermelho: redução da doação de sangue pode afetar cirurgias e tratamentos

Junho é o mês mais crítico do ano para a doação de sangue. De acordo…

Leia agora

Chegada do outono pede cuidados com a saúde e especialista explica prevenção

O outono começa nesta quarta-feira, dia 20 de março! A estação possui temperaturas mais amenas,…

Leia agora

Confira dicas para voltar à rotina de alimentação após o Carnaval

Nesta Quarta-Feira de Cinzas muitas pessoas já começam a planejar como voltarão à rotina habitual…

Leia agora